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생활정보

두부 얼리는 법 완벽정리

두부 얼리는 법 완벽정리

 

 

오늘은 두부 얼리는 법을 알려드리려고 합니다.

안녕하세요. 혹시 두부 좋아하시나요? 두부는 단백질이 풍부한 콩을 주재료로 하여 만드는 것이기 때문에 몸에 좋다는 거 다들 알고 계시죠? 연두부 순두부 손두부 등등 두부의 종류는 아주 다양해요. 저는 두부 종류에 상관없이 두부를 정말 좋아해요.

 

 

 

 다양하게 사용되는 두부

 

두부는 순두부찌개 두부조림 등 식사 반찬에도 이용이 되고 두부치즈 두부아이스크림 등 디저트로도 이용할 수 있는데요. 저는 개인적으로 우유와 두부를 함께 갈아먹는 것을 좋아해요! 이렇게 우유와 두부를 같이 갈아먹으면 만들기 까다로운 콩국을 간편하게 먹을 수 있어요. 콩국을 너무 좋아해서 두부도 너무 좋더라구요.

 

두부 얼리는 법 완벽정리

 

이렇게 다양한 방법으로 즐길 수 있는 두부, 혹시 두부를 얼려 먹기도 한다는 거 알고 계시나요? 중국에서는 건두부 동두부 푸주 등 먹는 두부의 종류가 한국에서 보다 훨씬 다양한데요 그래서 그런지 요즘 유행하는 마라탕을 먹을 때에도 건 두부, 푸주, 동 두부, 면 두부 등 다양한 두부를 접할 수 있어요. 저는 마라탕 먹을 때 중국 당면보다 두부 종류를 가득 넣어주면 포만감을 단백질로 채우는 기분이라 죄책감도 덜면서 마라탕을 즐길 수 있어서 좋더라구요 ㅎㅎ 그렇다면 마라탕에도 많이들 넣어먹는 동두부를 만들기 위해서 두부 얼리는 법을 한번 알아볼까요?

 

 

 

 두부 얼리는 법

 

특히 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트를 하거나 근력을 위해 단백질을 챙기기 위한 식단으로도 활용할 수 있는 것이 두부인데요. 이런 두부를 얼려서 활용해 먹으면 그 효능이 더 좋다고 합니다. 두부 얼리는 법 어떻게 하는 걸까요? 두부는 콩을 갈아 만든 것이기 때문에 콩보다 흡수율이 훨씬 좋습니다. 이러한 효과는 두부를 얼리게 되면 더 좋아진다고 하는데요. 두부 얼리는 법의 가장 중요한 포인트는 수분을 최대한 제거한 후 얼려주는 것입니다.

 

 

이 때 키친타올이나 면보를 이용해서 수분을 빼 주면 수월하게 물기 제거를 할 수 있어요. 물기를 최대한 뺀 다음에 먹기 편한 크기로 잘라서 한 번에 먹을 만큼 소분한 후에 용기에 보관하여 얼릴 수 있습니다. 두부 얼리는 법에 따라 얼린 후 두부는 어떤 효능이 생길까요? 두부를 얼리면 두부 안에 남아있던 수분들이 모두 빠져나가고, 그 수분이 빠져나간 구멍들이 생기게 됩니다. 하지만 수분이 빠진 자리의 영양분들이 농축되어 남게 됩니다.

 

두부 얼리는 법 완벽정리

 

이 안에는 체지방을 분해하는 데 효과적으로 작용하는 아미노산과 아르기닌이 포함되어 있습니다. 또한 두부를 얼린 후의 단백질은 얼리기 전의 두부보다 단백질 함량이 약 6배이상 높아진다고 합니다. 보통 두부 한 모의 단백질 함량은 약 8g인데, 얼린 후의 단백질은 약50g으로 늘었다고 합니다.

 

 

이렇게 어마어마하게 단백질 함량이 높아진 얼린 두부를 다이어트나 근력을 위한 식단으로 활용한다면 좋을 것 같은데요. 두부 얼리는 법에 따라 얼린 후 식단으로 활용하는 것도 단백질을 흡수하는 데에 더 큰 도움이 될 것 같습니다. 그렇다면 두부 얼리는 법에 따라 두부를 얼린 다음에 언 두부는 어떻게 먹을 수 있을일까요?

 

두부 얼리는 법 완벽정리

 

 

 얼린 두부 먹는 법

 

얼린 두부는 딱딱하게 언 상태에서 바로 먹는 것이 아니라 물에 넣어 해동하여 말랑한 상태에서 요리를 할 때 활용할 수 있습니다. 얼린 후 해동한 동두부는 안에 구멍이 크게 많이 나 있기 때문에 일반 두부보다 양념이 스며드는 데에 더 효과가 좋아 양념을 활용한 요리를 한다면 양념이 잘 배어들어 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

예를 들어 동두부를 이용한 김치 찜이나 두부조림, 된장찌개 등에도 활용할 수 있습니다. 또한 얼린 두부는 당뇨를 완하 시키는 데에도 효과가 있어서 당뇨를 가지고 계신 분들이라면 얼린 두부를 꾸준히 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다. 왜냐하면 당뇨병 환자의 경우 근육결핍 위험이 있는 경우가 많다고 합니다.

 

 

일반두부보다도 단백질이 풍부한 얼린 두부, 당뇨병 환자에게도 좋고 일반인에게도 근력을 채우기 위해 너무 좋을 것 같습니다. 저는 그냥 두부를 이용한 두부요리도 좋아하는데요 얼린 후 먹는 두부는 단백질 함량이 높을뿐더러 일반 두부보다 식감도 색다르게 느낄 수 있어서, 일반 두부와 다른 새로운 식감을 느끼고 싶으신 분들께도 얼린 후 먹는 두부를 추천해드릴 수 있습니다.

 

두부 얼리는 법 완벽정리

 

 

오늘은 두부 얼리는 법을 알아봤는데요 혹시 사두신 두부가 있다면 지금 당장 얼려 두고 내일 먹어보는 건 어떨까요?